.RU

Образ жизни - страница 7









Окончание табл.2

1

2

3

А

(ретинол)


Печень, яичный желток, молоко, масло, мор­ковь, шпинат, помидо­ры, абрикосы


Сильное ухудшение зрения в темноте, светобо­язнь, сухость кожи, чув­ствительность кожи к солнечному свету, вос­приимчивость к респи­раторным заболеваниям


Поливитамин А

(бетакаротин)


Морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, груша, сливочное масло





D

(кальциферол)


Печень, тунец, сардины, ячный желток, грибы, сливочное масло, сыр. Солнечный свет


У детей – рахит. У взрослых – вялость, повышенная утомляе­мость, разрушение зуб­ной эмали, боли в мыш­цах


Е

(токоферол)


Растительное масло, грецкие орехи, миндаль, цельные зерна, молоко, сливочное масло, яйца, черный шоколад, хлеб из муки грубого помола


Мускульная слабость, подверженность сердеч­но-сосудистым заболева­ниям, старение кожи


К

(менадион)


Печень, капуста, шпи­нат, яйца, брокколи, мя­со, цветная капуста. Ви­тамин вырабатывается кишечной флорой

Кровотечения


В12

(цианокобаламин)


Печень, почки, устрицы, селедка, рыба, мясо, яйца


Слабость, раздражитель­ность, анемия, потеря аппетита, нарушения сна, мускульные боли, забывчивость, депрессия


С

(аскорбиновая кислота)


Шиповник, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, зеленые ово­щи, цитрусовые, печень, почки


Слабость, озноб, потеря аппетита, мускульные боли, пониженная со­противляемость инфек­циям, одышка



Содержание элементов и витаминов в пивных дрож­жах
и пророщенных зернах пшеницы

Таблица 3

Элементы и витамины

В 100 г пивных дрожжей

В 100 г зерен пшеницы

1

2

3

Вода, г

Белки, г

Углеводы, г

Лепиды, г

Клетчатка, г

6

42

19

2

22

11

26

34

10

17

Калий, мг

Марганец, мг

Фосфор, мг

Калий, мг

Железо, мг

1800

230

1700

100

18

850

260

1100

70

9



Окончание табл. 3

1

2

3

Бета-каротин, мг

В2, мг

В3, мг

В3, мг

В6, мг

В12, мг

Фолиев. к-та, мг

Никотин. к-та, мг

Е, мг

0, 01

10

5

12

4

0, 01

4

46

0

0

2

0, 7

1, 7

3

0

430

4, 5

21


Однако, как бы ни были хороши наши рекомендации, природа организма человека сама по себе жестко определяет направленность выбора продуктов питания. И обусловлено это так называемой группой крови.
^ 3.3.6. Не по зову желудка – по велению крови
Прошло уже сто лет с тех пор, как австрийский ученый Карл Ландштайнер открыл группы крови человека и обнаружил в них определенные антигены, которые не позволяют смешиваться ее разным типам, а мы до сих пор живем, часто не зная, какой группой крови «обладаем». Между тем это может нам пригодиться не только при переливания крови, но и при выборе рациона.

Каждый тип крови – это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма – антигены – прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, наши антигены вырабатывают антитела, этакие самонаводящиеся микроторпеды. Они устремляются к противнику – враждебному антигену – и прилепляются к нему. В результате вражеский вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. И вот финал этой боевой операции: плененные и обезоруженные нарушители границы выдворяются из организма. Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания – в ответ на это преобразовывались вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови. Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови. Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинация) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В антигенам крови человека – такие вещества называются пектинами. Характер их восприятия или отторжения на­шей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови. К счастью, не все пектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные, к тому же подавляющая их часть благополучно выводится нашим пищеварительным трактом. Остальные 5% попадаемых в кровь пектинов подразделяются на дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Именно изучение пищевых пектинов, их свойств и реакции на кровь разных групп позволило американскому врачу Литеру Дадамо и его коллегам сделать сенсационное от-

крытие: у каждого человека должен быть свой тип питания, свои методы борьбы с

лишним весом. Рецепты диет передали нам далекие предки вместе с группой крови.

ПЕРВАЯ ГРУППА. Неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек, имели именно эту группу крови. Они жили в окружении первозданной дикой природы среди изобилующих всякой живностью лесов, добывая пропитание охотой и собирательством. Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов. В представителей группы крови 0(1) генетически заложены напор, сила, энергичность, склонность к риску. Их организму просто необходимы интенсивные физические нагрузок, иначе они быстро падают духом, набирают лишний вес.

РЕКОМЕНДАЦИИ. Вы не можете обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного – говядины или баранины, а также птицы. Вам полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся), ведь это именно то, чем питались ваши предки-охотники. Для эффективного обмена веществ нужна высокопротеиновая диета. А вот к продуктам из зерна у носителей первой группы нет генетической предрасположенности. Содержащиеся в зерне пектины препятствуют усвоению полезных веществ, замедляют обменные процессы, мешают эффективно использовать калории и непременно оборачиваются лишними килограммами.

Если у вас проблемы с лишним весом, то отказ от мучного и продуктов из цельного зерна пшеницы, а также кукурузы и некоторых бобовых – чечевицы и фасоли – поможет эффективно сбросить его, даже не прибегая к изнуряющим диетам. Лишь очень ограниченный набор круп – гречка, просо, рис, ячмень и рожь – подходит людям с группой крови 0(1). Молочные продукты тоже не для вас. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Отдавать предпочтение надо скумбрии, сельди, треске. Для сбалансирования диеты очень важны овощные блюда, но опасайтесь баклажанов и картофеля: их пектины откладываются в тканях вокруг суставов, а это чревато артритом. А вот помидоры, содержащие особо опасные для представителей групп крови А и В пектины, для вас вполне удобоваримы. Из-за недостаточной функции щитовидной железы вам противопоказаны некоторые крестоцветные – кочанная, цветная, брюссельская капусты, листовая горчица. Повышенная кислотность желудочного сока тоже диктует обладателям 0(1) группы крови свои ограничения: избегайте маринадов, яблочного и апельсинового сока, кислых фруктов. Особенно полезны инжир и сливы.

ВТОРАЯ ГРУППА. Эта группа возникла в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца (25 – 15 тысяч лет до н.э.), отвоевывая у леса делянки для посевов, и занялся одомашниванием диких животных. Носители этой группы крови доброжелательны и терпеливы, стараются сглаживать острые углы в людских отношениях, но и среди них встречаются натуры, склонные к лидерству. Склонность к гиподинамии тоже перешла к ним по наследству от первых оседлых предков. Представителям группы крови А(2) противопоказаны виды спорта, требующие тяжелых изнурительных тренировок, полной выкладки, жесткого соперничества.

РЕКОМЕНДАЦИИ. Самый полезный тип питания для вас – вегетарианский. От мяса вы полнеете. Полностью перейти на вегетарианство в нашем холодном климате трудно. Выход один – постараться заменить мясо рыбой, а говядину и баранину постепенно вытеснить из рациона курицей, индейкой и прочей домашней птицей, при этом совсем отказаться от колбасных изделий и мясных деликатесов. Очень полезен для вас растительный белок, которого много в бобовых. Основой вашего питания вполне могут стать соевые продукты. А вот на­туральное молоко плохо усваивается людьми с этой группой крови, так как у них вырабатываются антитела на первичный сахар цельного молока. Вместо молока лучше употреблять кисло-молочные продукты. Овощи (кроме помидоров, баклажанов и перца) должны быть на вашем столе каждый день. Минимум варки – максимум пользы. Воздержитесь от бананов: их пектины замедляют пищеварение. Мандарины и апельсины тоже не полезны.

ТРЕТЬЯ ГРУППА. Их предки появились на свете примерно за 15–10 тысяч лет до н. э. в предгорьях Гималаев. Носители этой группы крови – потомки азиатских кочевых племен. Представителей группы крови В (3) отличают гармония и уравновешенность. Они коммуникабельны, гибки в общении, обладают изобретательным умом.

РЕКОМЕНДАЦИИ. При составлении диеты по возможности исключите пшеницу. Этот злак, как и ячмень, кукуруза, гречка и рожь, замедляет ваш обмен веществ, мешает эффективно расходовать энергию. А вот овес, рис и просо пойдут на пользу. Если у обладателей крови группы В есть потребность сбросить лишний вес, помогут молочные продукты, яйца и все овощи, кроме помидоров, редьки и тыквы. Подбирать мясные продукты вам надо особенно тщательно. Красным (темным) мясом злоупотреблять не стоит: оно может вызвать синдром хронической усталости, ослабить иммунную систему. Вместо говядины предпочтительнее баранина, мясо кролика, ягненка, оленина. Куриное мясо тоже не подходит: его пектины агглютинируют эритроциты крови группы В, а это грозит инфарктами и подрывом иммунитета. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы.
ЧЕТВЁРТАЯ ГРУППА. Эта группа крови самая молодая – она появилась около 1000 лет назад. Во всяком случае, в более древних захоронениях археологи не находили останков людей с такой кровью. Но есть еще одна загадка: анализ крови, взятой с Туринской плащаницы, в которую, согласно Библии, ученики завернули распятого Христа, выявил следы именно этой группы, несмотря на то, что в евангельские времена ее еще не существовало. Кстати, по статистике, среди духовных наставников и целителей много носителей именно VI группы. Кровь этой группы достаточно редка и встречается менее чем у 5% населения планеты. Слияние столь несовместимых антигенов А и В дает обладателям этой крови как сильные, так и слабые качества. Такие люди имеют более стойкий иммунитет, их организм менее подвержен аллергии, лучше справляется с воспалительными процессами. Однако они более уязвимы для некоторых злокачественных опухолей, потому что их антигены могут «принять за своего» и антиген типа А, и антиген типа В. Люди с кровью группы АВ активнее, сильнее и подвижнее носителей группы крови А, их мышечные нагрузки могут быть более интенсивными, но в умеренном режиме. У них обычно низкая кислотность желудочного сока. И хотя организм таких людей на враждует с мясом, из-за низкой кислотности оно плохо усваивается.
РЕКОМЕНДАЦИИ. Мясо – главный виновник вашей полноты (если она есть) и недомоганий. Не можете отказаться от него совсем – ешьте более дробными порциями, вреда будет меньше. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы – гречка, пшеница, кукуруза (замените их рисом, рожью и овсом). Главным рычагом для снижения веса для вас должны стать овощи и соевые продукты. Не полезны говядина и куриное мясо, их лучше за­менить бараниной и индейкой. Ешьте больше рыбы – скумбрию, треску, лосося, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови пектины. Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны. В изобилии содержащийся в грейпфрутах и киви витамин С делает их особенно полезным и для носителей вашей группы крови.

Помните, что пища кроме пользы дает организму огромное число забот, а при не-

правильном питании – и неприятностей, болезней и даже укорачивает жизнь.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и эвакуации отходов, т. к. иначе организм сначала переполнится ядовитыми шлаками, а затем просто погибнет.

А причины этого всегда в одном – сначала те или иные системы, загрязняясь шлаками, престают работать, а затем все, что не работает,отмирает [33, 36].

Десятилетиями люди накапливают в складках – карманах толстого кишечника –остатки недопереваренных продуктов. При этом «хранение» этих остатков происходит в течение многих лет при температуре 37°С! Человек после 45 лет носит в себе от 8 до 25 кг каловых завалов [36, 48]. Система толстого кишечника, всасывающая газы, канцерогены, шлаки, продукты гниения, отравляет нашу кровь. Из такой крови не построить новых здоровых клеток, не «обновить» старые клетки. Именно так начинает заболевать весь организм от кишечника до мозга.

Постоянно пополняемые каловые завалы превращают толстый кишечник в огромный неподвижный мешок с отходами, который вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму – главную мышцу, обеспечивающую правильное дыхание и работу сердца. При этом диафрагма выключается из процесса дыхания, а значит, и очищения. Резко сокращается работа легких, смещается печень, почки, уменьшается подвижность тонкого кишечника, наступают неприятности с мочеполовой системой (аденомы – у мужчин, фибромы – у женщин). Особенно страдает нижняя часть прямой кишки и заднепроходное отверстие: передавленные вены выпячиваются кровавыми узлами, формируя геморрой и многие другие болезни, источником которых является грязная толстая кишка.

Чтобы избавиться от недугов или предупредить их, надо, прежде всего, вывести из организма все то, что скопилось в нем за годы предыдущей «недостаточно организованной» жизни.

modeli-zashiti-referatov-polozhenie-o-provedenii-ii-municipalnogo-etapa-vserossijskoj-olimpiadi-shkolnikov-v-2010-2011-uch-g.html
modelirovanie-2-h-kanalnoj-sistemi-massovogo-obsluzhivaniya-s-otkazami-chast-4.html
modelirovanie-biznesa-i-arhitektura-informacionnoj-sistemi.html
modelirovanie-demograficheskih-processov-safronova-v-m-s-21-prognozirovanie-i-modelirovanie-v-socialnoj-rabote.html
modelirovanie-dinamiki-urozhajnosti-zernovih-kultur-v-nizhnem-povolzhe-metodom-mnogokratnogo-viravnivaniya.html
modelirovanie-ekonomicheskih-processov-kak-sredstvo-realizacii-integrativnoj-funkcii-kursa-matematiki.html
  • credit.bystrickaya.ru/okoordinacii-deyatelnosti-federalnih-respublikanskih-organov-gosudarstvennoj-vlasti-organov-mestnogo-samoupravleniya-po-obespecheniyu-ekologicheskoj-bezopasnosti-respubliki-tatarstan.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-vospitatelnoj-raboti-fgou-spo-dat-na-2010-2011-uchebnij-god.html
  • bukva.bystrickaya.ru/psihologo-pedagogicheskaya-korrekciya-narushenij-grammaticheskogo-stroya-rechi-chast-2.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-chetirnadcataya-kniga-pervaya-leon-nina-dotan.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tehniko-analiticheskaya-harakteristika-issledovaniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/razmishleniya-nad-prichinami-revolyucii-v-rossii-chast-7.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zapadnaya-evropa-v-11-15-vv-rabochaya-programma-po-kursu-istoriya-v-10-11-klassah-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zadachi-i-mesto-psihologii-v-sisteme-nauk-osnovnie-istoricheskie-etapi-razvitiya-psihologicheskoj-nauki.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-5-pedagogicheskaya-etika-i-n-kuznecov-nastolnaya-kniga-praktikuyushego-pedagoga.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-2-soblyudenie-osnovnih-grazhdanskih-svobod-kirovskij-regionalnij-pravozashitnij-centr.html
  • grade.bystrickaya.ru/neobhodimoe-poyasnenie-tom-9.html
  • institut.bystrickaya.ru/tri-ocherka-po-teorii-seksualnosti-zigmund-frejd-stranica-9.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ou-dersnde-multimediali-raldardi-pajdalanudi-teoriyali-negzder-t.html
  • holiday.bystrickaya.ru/mistika-i-mrakobesie-renessans-naoboro-t-otbrasivaet-vsyu-etu-noch-srednevekovya-obrashaetsya-k-svetloj-antichnosti-k-ee-svobodnoj-filosofii-stranica-4.html
  • report.bystrickaya.ru/grafik-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-medicinskoe.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/protokol-zasedaniya-kraevoj-trehstoronnej-komissii-po-regulirovaniyu-socialno-trudovih-otnoshenij-v-kamchatskom-krae.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-severo-zapadnogo-okruzhnogo-upravleniya-obrazovaniya-i-okruzhnogo-metodicheskogo-centra-za-2009-2010-uchebnij-god-stranica-9.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-obucheniya-po-discipline-syllabus-dlya-studentov-svedeniya-o-prepodavatele-akimova-b-zh-docent-kafedri-stranica-9.html
  • klass.bystrickaya.ru/aleksandr-nevskij-lichnost-nacii.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prilozhenie-131-protokol.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vladimir-putin-vnirnul-v-istoriyu-gazeta-kommersant-internet-versiya-11082011.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-i-razuchennij-diktant-s-yazikovim-analizom-tematicheskoe-planirovanie-urokov-russkogo-yazika-v-6-klasse.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-ii-istoriya-nauki-na-stranicah-tatarskoj-enciklopedii-itogi-i-perspektivi-enciklopedicheskih-issledovanij.html
  • student.bystrickaya.ru/1urok-trud-applikaciya-iz-cvetnoj-bumagi-plivet-plivet-korablik.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/variant-2-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-himiya-po-specialnosti-050202-65-matematika-i-informatika.html
  • university.bystrickaya.ru/g-ekaterinburg-pushkina-4-343-253-02-72-381-81-81-310-12-12.html
  • predmet.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-vvedenie-it-v-sferi-finansov-na-temu-obzor-s-vnedreniem-avtomatizirovannih-bankovskih-sistem-v-strukturah-rossii.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/na-knigi-depozirani-ot-26-april-do-2-maj-2007-g.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-territoriya-schastlivogo-detstva-stranica-4.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-po-literature-ekzamenacionnie-trebovaniya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-rassmotrena-i-odobrena-uchenim-sovetom-anoo-vpo-institut-ekonomiki-i-upravleniya-v-medicine-i-socialnoj-sfere.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-umk-uchebno-metodicheskij-kompleks-teoriya-yazika.html
  • control.bystrickaya.ru/delovoj-etiket-4.html
  • institute.bystrickaya.ru/gazoelektrosvarshik-uchebniki-i-umk-dlya-organizacij-nachalnogo-professionalnogo-obrazovaniya.html
  • composition.bystrickaya.ru/podgotovka-i-upravlenie-sovmestnimi-issledovatelskimi-proektami-v-ramkah-f-obzor-rezultatov-regionalnogo-seminara-treninga-voronezh-14-16-iyunya-2007-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.