.RU

Мораль помощи и взаимопомощи в дохристианский период Руси - часть 9

Начальная летопись изображает различные формы брака, как разные степени людскости, культурности русско-славянских племен. В этом отношении она ставит все пле­мена на низшую ступень сравнительно с полянами. Описы­вая языческие обычаи радимичей, вятичей, северян, кри­вичей, она замечает, что на тех «бесовских игрищах умыкаху жены себе, с нею же кто свещашеся». Умычка и была в глазах древнего бытописателя низшей формой брака, даже его отрицанием: «браци не бываху в них», а только умычки. Известная игра сельской молодежи обоего пола в горелки — поздний остаток этих дохристианских брачных умычек. Вражда между родами, вызывавшаяся умычкою чужерод­ных невест, устранялась веном, отступным, выкупом похищенной невесты у ее родственников. С течением вре­мени вено превратилось в прямую продажу невесты жениху ее родственниками по взаимному соглашению родни обеих сторон: акт насилия заменялся сделкой с обрядом мирного хождения зятя (жениха) по невесту, которое тоже, как видно, сопровождалось уплатой вена. Дальнейший момент сближения родов летопись отметила у полян, уже вышед­ших, по ее изображению, из дикого состояния, в каком оставались другие племена. Она замечает, что у полян «не хожаше зять по невесту, но привожаху вечер (приво­дили ее к жениху вечером), а заутра приношаху по ней, что вдадуче», т. е. на другой день приносили вслед за ней, что давали: в этих словах видят указание на приданое. Так читается это место в Лаврентьевском списке летописи. В Ипатьевском другое чтение: «завтра приношаху, что на ней (за нее) вдадуче». Это выражение скорее говорит о вене. Значит, оба чтения отметили две новые фазы в эволюции брака. Итак, хождение жениха за невестой, заменившее умычку, в свою очередь сменилось приводом невесты к жениху с получением вена или с выдачей при­даного, почему законная жена, в языческой Руси называлась водимою. От этих двух форм брака, хождения жениха и привода невесты, идут, по-видимому, выражения брать замуж и выдавать замуж: язык запомнил много старины, свеянной временем с людской памяти.

Умычка, вено, в смысле откупа за умычку, вено, как про­дажа невесты, хождение за невестой, привод невесты с уплатой вена и потом с выдачей приданого — все эти сменявшие одна другую формы брака были последователь­ными моментами разрушения родовых связей, подготовляв­шими взаимное сближение родов. Брак размыкал род, так сказать, с обоих концов, облегчая не только выход из рода, но и приобщение к нему. Родственники жениха и невесты становились своими людьми друг для друга, свояками', свойство сделалось видом родства. Значит, брак уже в язы­ческую пору роднил чуждые друг другу роды. В первичном, нетронутом своем составе род представляет замкнутый союз, недоступный для чужаков: невеста из чужого рода порывала родственную связь со своими кровными родичами, но, став женой, не роднила их с родней своего мужа. Род­ственные села, о которых говорит летопись, не были такими первичными союзами: они образовались из обломков рода, разрослись из отдельных дворов, на которые распадался род в эпоху расселения.

ЧЕРТЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА.

Я вошел в некоторые под­робности о формах языческого брака у наших славян, чтобы ближе рассмотреть следы раннего ослабления у них родового союза, которое началось в эпоху расселения. Это поможет нам объяснить некоторые явления семейного права, встречаемые в древнейших наших памятниках. Здесь особенно важна последняя из перечисленных форм. Прида­ное служило основой отдельного имущества жены; появле­нием приданого началось юридическое определение поло­жения дочери или сестры в семье, ее правового отношения к семейному имуществу. По Русской Правде сестра при братьях не наследница; но братья обязаны устроить ее судьбу, выдать замуж, «како си могут», с посильным при­даным. Как накладная обязанность, которая ложится на наследство, приданое не могло быть приятным для наследников институтом. Это сказалось в одной пословице, выразительно изображающей различные чувства, возбуж­даемые в членах семьи появлением зятя: «Тесть любит честь, зять любит взять, теща любит дать, а шурин глаза щурит, дать не хочет». При отсутствии братьев дочь — полноправная наследница отцовского имущества в земле­владельческой служилой семье и сохраняет право на часть Крестьянского имущества, если осталась после отца незамужней. Все отношения по наследованию заключены в тесные пределы простой семьи; наследники из боковых не предусматриваются, как случайные участники в наследст­ве. Строя такую семью и заботливо очищая ее от остатков языческого родового союза, христианская Церковь имела для того бытовой материал, заготовленный еще в языче­скую пору, между прочим, в браке с приданым.

- Особенности архаической благотворительности.

При характеристике архаического периода благотворитель­ности (то есть до создания первых государственных обра­зований), соответствующего времени первобытнообщин­ного строя, обычно (например, М. В. Фирсов) выделяют три основные формы (или парадигмы) помощи:

- взаимопомощь между племенами;

- филантропическая помощь со стороны вождей и
старейшин рода нижестоящим соплеменникам;

- межличностная помощь.

Важнейшей особенностью архаического периода в истории социальной работы является отсутствие каких-либо письменных источников (до конца Ш-начала II тыс. до н. э.), что не позволяет правдоподобно судить о реаль­ном состоянии взаимной помощи и благотворительности в период архаики.

Тем не менее известно, что человеческая цивилизация развивалась крайне неравномерно: так, когда в V в. про-изошло крушение Западной Римской империи, пережив­шей этапы становления, расцвета и упадка, у племен, жив­ших в районах Восточной Европы, еще только шел процесс разложения родового строя и формирования раннеклассо­вых отношений, а затем и государства.

Такая неравномерность в развитии позволяла антич­ным историкам и путешественникам исследовать жизнь «отсталых» народов, таких, каковыми, например, были восточные славяне в V-VШ вв. По их запискам можно выделить целый ряд черт, присущих славянам в древней­ший период.

На чужеземцев выгодное впечатление производила «простота нравов» восточных славян, что находило свое проявление в их «природном» гостеприимстве, в их «лас­ковости» к чужеземцам, которых усердно провожали из одного места в другое. Рассказывали, что у славян счита­лось дозволенным даже красть для угощения странников. В этом случае кража не считалась таковой, ведь она пре­следовала благую цель — накормить чужеземца.

Византийский император Маврикий в своем трактате «Стратегикон» (конец VI-начало VII вв.) замечал, что «к прибывающим к ним [славянам] чужеземцам они отно­сятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения... охраняют [путешествующих] в случае надобности».

С. М. Соловьев в «Истории России с древнейших вре­мен» писал: «Сличив известия современников-чужеземцев, мы находим, что вообще славяне своей нравственностью производили на них выгодное впечатление: простота нра­вов славянских находилась в противоположности с испор­ченными нравами тогдашних образованных или полуобразованных народов... Все писатели превозносят гостепри­имство славян, их ласковость к иностранцам... и если слу­чится, что странник потерпит какую-нибудь беду по нера­дению своего хозяина, то сосед последнего вооружается против него, почитая священным долгом отомстить за странника».

О том же писал Н. М. Карамзин в «Истории государ­ства Российского с древнейших времен»: «Всякий путеше­ственник был для них как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостью, провожали с благословени­ем и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал на­роду за безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление, как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странника».

В то же время С. М. Соловьев, справедливо замечая, что само по себе «природное» гостеприимство не относит­ся к ряду черт, исключительно присущих одним лишь сла­вянам («и теперь путешественники удивляются гостепри­имству дикарей Северной Америки»), вьщелял несколько причин, породивших такое гостеприимство:

Сострадание к путешественнику, сумевшему мно­гое преодолеть, а потому и представлявшемуся существом необыкновенным, «героем», тем более, что путешествие в ту пору в стране, населенной дикими и воинственными племенами, было под силу лишь наиболее бесстрашным.
«Чем затруднительнее странствование, чем с большими опасностями сопряжено оно,— писал известный русский историк,—тем сильнее народ чувствует в себе обязанность гостеприимства; особенно должны были чувствовать эту обязанность славяне—народ, более других подвергавший­
ся враждебным столкновениям и со своими, и с чужими, нападениям и изгнанию».

Сама удача в преодолении препятствий могла быть свидетельством особенной милости богов — покровителей путешественника. Таким образом, бояться одинокого странника было нечего, а вот оскорбить «любимца богов» было страшно.

3.Согласно языческим поверьям славян каждое жилище было местопребыванием домашнего божества (домового); странник же, входивший в дом, отдавался под по кровительство этого божества, таким образом, оскорбить странника значило оскорбить божество (собственного по­кровителя). Странник же, хорошо принятый и угощенный, повсюду разносил добрую славу о гостеприимном хозяи­не и в целом о славянском роде.

Однако на основании «природного» гостеприимства, присущего диким народам, утверждать наличие «взаимо­помощи между первобытными племенами», значило бы рисовать идиллическую картину родового строя, создавать миф о реальном бытии доисторического человека. Так, к примеру, византийский историк Прокопий Кесарийский в «Истории войн Юстиниана» писал, говоря о славянах,-что «по существу они не плохие и совсем не злобные». С. М. Соловьев замечал в связи с этим: «Доброта не исклю­чала, впрочем, .свирепости и жестокости в известных слу­чаях.. . так часто бывает у людей и целых народов, добрых по природе, но предоставленных влечениям одной только природы».


o-provedenii-zasedaniya-soveta-direktorov-nablyudatelnogo-soveta-emitenta-a-takzhe-ob-otdelnih-resheniyah-prinyatih-sovetom-direktorov-nablyudatelnim-sovetom-emitenta.html
o-provedyonnoj-rabote-na-federalnih-avtomobilnih-dorogah-v-respublike-buryatiya-i-organizacii-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-za-2010-g.html
o-proverke-sootvetstviya-postanovleniya-sudebnoj-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verhovnogo-suda-azerbajdzhanskoj-respubliki-ot-3-aprelya-2007-goda-konstitucii-i-zakonam-azerbajdzhanskoj-respubliki-v-svyazi-s-zhaloboj-r-salamova.html
o-psihologo-pedagogicheskoj-kompetentnosti-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovaniya.html
o-publikacii-elektronnoj-kollekcii-folklornih-tekstovs-pomoshyu-tehnologii-xml-problemi-i-perspektivi-razvitiya-istoricheskoj-informatiki.html
o-pyanstve-russkih-pisatelej-stranica-4.html
  • turn.bystrickaya.ru/po-kulturologii-leonardo-da-vinchi.html
  • urok.bystrickaya.ru/predmetno-orientirovannie-ekonomicheskie-informacionnie-sistemi-annotaciya-primernoj-programmi-uchebnoj-disciplini.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shesti-uchenij-naro-i-shadangi-on-govoril-sinyaya-letopis-istoriya-buddizma-v-tibete.html
  • education.bystrickaya.ru/-i-priznaki-visokoj-kulturi-i-civilizacii-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-ot-31-yanvarya-2011-g-n-9-p-ob-organizacii-professionalnoj-perepodgotovki-vrachej-v-sootvetstvii-s-regionalnoj-programmoj-omskoj-oblasti-modernizaciya-zdravoohraneniya-omskoj-oblasti.html
  • tests.bystrickaya.ru/lichnost-i-obshestvo.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-anglosaksonskaya-ili-amerikanskaya-model-predlagaemaya-chitatelyu-kniga-predstavlyaet-soboj-perevodi-publikacij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-abhaziya.html
  • education.bystrickaya.ru/-3-mart-1999-1-yanvar-1999.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-rodnaya-semya-semyoyu-derzhitsya-rossiya-.html
  • crib.bystrickaya.ru/informaciya-otveti-na-naibolee-chasto-zadavaemie-voprosi.html
  • composition.bystrickaya.ru/organizaciya-informacionnogo-vzaimodejstviya-sozdaniya-i-podderzhki-edinogo-informacionnogo-polya-effektivnoj-obratnoj-svyazi.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-vneklassnogo-meropriyatiya-po-teme-kazhdij-chelovek-dostoin-uvazheniya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/the-peregrine-falcon-essay-research-paper-speech.html
  • literature.bystrickaya.ru/den-svyatosti-i-obsheniya-dar-voskresshego.html
  • nauka.bystrickaya.ru/usb-i-tv-priemnik-gp-722-podklyuchenie-k-pk-noutbuku-i-lyubomu-tv-priemniku-televizoru-dlya-priema-i-zapisi-signala-s-lyubih-4-h-besprovodnih-radio-kamer-24-ggc-novinka-kamera-gp-805t-v-podarok.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/radiaciya-i-ee-vozdejstvie-na-cheloveka.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakonodatelnoe-sobranie-penzenskoj-oblasti-penza-13-marta-2009-1830.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodika-audita-i-analiza-raschetov-s-personalom-po-oplate-truda-1-planirovanie-auditorskoj-proverki.html
  • shkola.bystrickaya.ru/osnovnie-ponyatiya-kosmicheskoj-geodezii-i-astronomii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/9-obespechenie-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-v-spk-doklad-prizvan-informirovat-roditelej-zakonnih-predstavitelej.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shkolnaya-biblioteka.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-za-2009-2010-uchebnij-god-mou-sosh200.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/standart-srednego-polnogo-obshego-obrazovaniyapo-informatike-i-ikt-srednee-polnoe-obshee-obrazovanie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-4-organizacionno-pravovie-formi-yuridicheskih-lic-konspekt-lekcij-batichko-vik-t-taganrog.html
  • literature.bystrickaya.ru/chast-chetire-kniga-tota.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/new-vistas-in-linguostylistics.html
  • crib.bystrickaya.ru/instruktivnie-materiali-po-zapolneniyu-pokazatelej-v-otchetah-sobiraemih-v-ramkah-monitoringa-effektov-realizacii-postanovleniya-pravitelstva-mrso.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodika-interaktivnogo-professionalno-orientirovannogo-obucheniya-studentov-gistologii-embriologii-i-citologii-s-pomoshyu-kompyuternih-sredstv.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prezentaciya-v-programme-power-point.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-prednaznachena-dlya-prepodavatelej-vedushih-dannuyu-disciplinu-uchebnih-assistentov-i-studentov-napravleniya-podgotovki-081100-68-gosudarstvennoe-i-municipalnoe-upravlenie.html
  • lesson.bystrickaya.ru/usadbi-lomonosovskogo-rajona.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravovie-osnovi-vozniknoveniya-ministerstva-truda-i-socialnoj-zashiti-rf.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rajmundas-banionis-aleksandr-fedorov.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-matematika-napravlenie-podgotovki.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.