.RU

Методические указания для студентов специальности «Зоотехния» Петрозаводск - часть 2

Пригодное в пищу мясо скота вынужденного убоя, доставленное с.-х. предприятиями, принимается только мясокомбинатами с соблюдением ветеринарных правил и инструкций Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Правила сдачи и приемки

Сдача и приемка убойных животных могут производиться двумя способами: а) по массе и качеству мясных туш и б) по живой массе и упитанности. После ветосмотра и сортировки принятых по счету животных размещают в специально выделенных для хозяйства загонах. После отдыха и голодной выдержки животных проводят их убой. В процессе убоя бирку (инвентарный номер) переносят на тушу и закрепляют ее на правой грудной конечности.

Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа и инструкции клеймения мяса в присутствии представителя хозяйства. Туши крупного рогатого скота маркируют дополнительно буквами В, С, Н, что означает категории упитанности – высшую, среднюю, нижесреднюю. Сдатчику скота в убойном цехе вручается второй экземпляр акта-отвеса, на основании которого выписывается приемная квитанция. Цены за 1 кг массы туши являются договорными и зависят от упитанности туши и конъюнктуры рынка.

Приемку животных по живой массе и упитанности проводит представитель мясокомбината на приемных пунктах заготовительных организаций, в хозяйстве, реже на мясокомбинатах. После ветеринарного осмотра и сортировки по упитанности однородные партии животных взвешивают. Зачетную массу устанавливают за вычетом скидки на желудочно-кишечное содержимое в размере 3 %. Если на кожном покрове животных имеется «навал» или травматические повреждения, которые повлекут зачистку туши, скидка с фактической массы составляет 1 %. Скидка на беременность во второй половине – до 10 % от живой массы. При доставке животных автотранспортом на расстояние от 50 до 100 км скидка составляет 1.5 %, а на расстояние более 100 км животных принимают без скидки. На каждый час задержки приемки животных (свыше 2 ч) скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта уменьшают на 0.5 %, при задержке приемки свыше 8 ч по согласию сторон животных ставят на отдых и обычное кормление, после этого сдача и приемка производятся в обычном порядке. При несогласии сторон в определении упитанности и скидок спор решается путем контрольного убоя.

Прием птицы имеет ряд особенностей. Предварительно в хозяйстве ее переводят на голодный режим, который для сухопутной птицы составляет 6–8, а для водоплавающей – 4–6 ч, включая время транспортировки. Начало голодного режима отмечают в товарно-транспортной накладной.

После проверки документов доставленную птицу пересчитывают и осматривают ветврач и начальник цеха. После осмотра и приемки птицу отправляют на убой. Если при осмотре в группе обнаружат больную птицу, ее направляют в карантин (не более трех суток) для уточнения диагноза и принятия последующего решения. После уточнения диагноза ее забивают отдельно от здоровой птицы и перерабатывают только с полным потрошением.

Оплата живой массы убойного скота и птицы производится по договорным ценам.

Сопроводительные документы

На каждую партию (вагон, автомашину) животных оформляют товарно-транспортную накладную, ветеринарное свидетельство, путевой журнал.

Товарно-транспортная накладная является основным документом, подтверждающим принадлежность животных хозяйству, характеризующим количество и качество убойных животных. На ее основании производят денежные расчеты и зачет выполнения плана продажи скота и птицы хозяйством (госзаказ) по договорам контрактации. В товарно-транспортной накладной на отправку-приемку животных указывают название с.-х. предприятия-грузоотправителя (код) и наименование (код) грузополучателя. Товарно-транспортная накладная на животных в основном состоит из двух разделов – товарного и транспортного.

Товарный раздел накладной заполняется работниками с.-х. предприятия, в нем указывают вид, пол, возраст, инвентарный номер (тавро), живую массу, упитанность и балансовую стоимость животных. Для определения живой массы крупных животных взвешивают индивидуально, но не ранее чем через три часа после кормления и водопоя. Живую массу мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птицы указывают после взвешивания группы (партии) одинаковой категории упитанности.

Товарно-транспортная накладная оформляется путем заполнения специального бланка с приложениями. Каждое приложение накладной нумеруется порядковым номером. Накладную подписывают: зоотехник, ветврач, главный бухгалтер хозяйства, материально ответственные лица (зав. фермой, бригадир и др.), а также лицо, принявшее животных для перевозки и сдачи их на мясокомбинате. Документ скрепляется гербовой печатью с.-х. предприятия.

Ветеринарное свидетельство установленной формы выдается представителями территориальных (местных) ветеринарных органов (главным ветврачом района, главными ветврачами птицефабрик, комплексов и организаций скотооткорма). Ветеринарное свидетельство действительно в течение трех суток со дня выдачи.

Товарно-транспортная накладная и ветеринарное свидетельство оформляются в трех экземплярах: первые экземпляры в закрытом пакете вручаются ответственному лицу для передачи грузополучателю (мясокомбинату), вторые экземпляры вместе с путевым журналом вручаются ему в открытом виде. Третий экземпляр товарно-транспортной накладной остается в хозяйстве. Корешок ветеринарного свидетельства сохраняется по месту выдачи основного документа. В путевом журнале указывают маршрут следования, станции водопоя, пункты выгрузки навоза, количество коров, выданного инвентаря. В журнале отмечают состояние и поведение животных в пути следования.

Обеспечение животных

При транспортировке по железной дороге и водным транспортом хозяйство обязано обеспечить животных кормами в размере не менее трехсуточного запаса и подстилочными материалами по норме (табл. 2), а также инвентарем, предметами ухода, свиней – кормушками (корытами).

Для ухода за животными хозяйство выделяет по одному человеку (проводнику) на каждые два вагона с крупным рогатым скотом и на вагон со свиньями, а также старшего проводника, материально ответственного за животных.

Кормят животных 2–3 раза в сутки, а поят на специально назначенных станциях 2–

3 раза в сутки с учетом температуры воздуха, что особенно важно в летнее время для свиней.

Таблица 2

Обеспечение животных кормами и подстилочным материалом


metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-chitinskogo-lesotehnicheskogo-kolledzha-2008-g.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-inzhenerno-tehnicheskih-specialnostej-stranica-4.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-spo-po-specialnostyam-030503-pravovedenie.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-dlya-vseh-specialnostej-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-2008.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-140102-teplosnabzhenie-i-teplotehnicheskoe-oborudovanie.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-2505-pererabotka-nefti-i-gaza-stranica-3.html
  • lesson.bystrickaya.ru/o-prepodavanii-uchebnogo-predmeta-matematika-v-2010-2011-uchebnom-godu.html
  • reading.bystrickaya.ru/literatura-dlya-referirovaniya-obshie-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-praktika-vipolneniya-kontrolnoj-rabot.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zdorove-i-zdorovij-obraz-zhizni-programma-razvitiya-mou-leshanovskoj-sosh-vorobevskogo-rajona-voronezhskoj-oblasti.html
  • predmet.bystrickaya.ru/selskoe-poselenie-akatevskoe-analiz-raboti-sistemi-obrazovaniya-kolomenskogo-municipalnogo-rajona-moskovskoj.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozheniya-6-predmet-aukciona-nachalnaya-maksimalnaya-cena-kontrakta.html
  • notebook.bystrickaya.ru/istoriya-gosudarstva-i-prava-stran-drevnego-mira.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/provedenie-intervyu-s-kandidatom-na-vakantnuyu-dolzhnost.html
  • shpora.bystrickaya.ru/xii-peterburgskij-mezhdunarodnij-ekonomicheskij-forum-stranica-2.html
  • shkola.bystrickaya.ru/publichnij-doklad-mdou-detskij-sad-33-pesenka-goroda-novocheboksarska-chuvashskoj-respubliki-za-2010-2011-uchebnij-god-stranica-2.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-8-2-chasa-opornie-konspekti-lekcij-po-discipline-biohimiya-dlya-studentov-specialnosti-050727-tehnologiya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sovremennie-dengi-sushnost-formi-evolyuciya.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-15-razrushenie-meri-v-1992-g-eshe-v-dimu-i-grohote-razrusheniya-ya-napisal-knizhku-intelligenciya-na-pepelishe.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sovetskaya-ochered-kak-sreda-obitaniya-sociologicheskij-analiz-m-inion-ran-2000-stranica-9.html
  • education.bystrickaya.ru/2-semanticheskaya-sistemnaya-model-sistemantika.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kouching-sessiyasini-tairibi.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/administrativnie-reglamenti-i-standarti-gosudarstvennih-uslug-stranica-4.html
  • student.bystrickaya.ru/13-banknoti-konca-xvii-nachala-xx-vv-kvazidengi-stanovlenie-osobennosti-funkcionirovaniya-i-perspektivi-razvitiya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6kultura-i-mezhetnicheskie-otnosheniya-aktualnost-programmi-ekskurs-v-istoriyu.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tablica-10-obemno-planirovochnie-resheniya-zdaniya-aleksandrov-yu-a.html
  • student.bystrickaya.ru/3-stihi-ob-uchitele-muk-cbs-g-shahti-cgb-im-a-s-pushkina-informacionno-bibliograficheskij-otdel-rekomendatelnij.html
  • studies.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-russkomu-yaziku-rabochaya-programma-po-russkomu-yaziku-dlya-10-11-klassov-razrabotana.html
  • education.bystrickaya.ru/22-sredstva-upravleniya-hirurgiej-surgery-controls-instrukciya-po-ekspluatacii-izgotovitel.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-7funkcionalnie-rasstrojstva-golosa-lavrova-e-v-logopediya-osnovi-fonopedii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nablyudeniya-379-neresh-k-marketingovie-issledovaniya-prakticheskoe-rukovodstvo-3-e-izdanie-per-s-angl.html
  • grade.bystrickaya.ru/nekotorie-nazvaniya-svyazannie-s-vodoj-chudinov-v-a.html
  • education.bystrickaya.ru/1-organizaciya-kontrolno-revizionnoj-raboti-zadanie-sostavlenie-plana-provedeniya-revizij-stranica-3.html
  • education.bystrickaya.ru/1-ekonomicheskaya-sushnost-pribavochnoj-stoimosti-uchebnoe-posobie-pod-redakciej-doktora-ekonomicheskih-nauk-professora.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-predprofilnogo-kursa-po-viboru-uchashihsya-9-klassov-fizicheskaya-kultura-i-sport.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-kursa-lekcij-nauchno-tehnicheskie-i-socialno-politicheskie-problemi-razvitiya-yae-v-mire.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-5-put-k-informacionnoj-magistrali-kniga-billa-gejtsa-ochen-ubeditelna-i-realistichna-on-obladaya-darom.html
  • klass.bystrickaya.ru/annotaciya-rabochej-programmi-disciplini-istoricheskaya-demografiya-priuralya-mesto-disciplini-v-strukture-oop.html
  • books.bystrickaya.ru/delovaya-perepiska-i-organizaciya-delovih-soveshanij.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnij-grafik.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sovremennie-informacionnie-tehnologii.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kuznecova-elena-porfirevna.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.