.RU

Методические указания для студентов специальности «Зоотехния» Петрозаводск - часть 2

Пригодное в пищу мясо скота вынужденного убоя, доставленное с.-х. предприятиями, принимается только мясокомбинатами с соблюдением ветеринарных правил и инструкций Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Правила сдачи и приемки

Сдача и приемка убойных животных могут производиться двумя способами: а) по массе и качеству мясных туш и б) по живой массе и упитанности. После ветосмотра и сортировки принятых по счету животных размещают в специально выделенных для хозяйства загонах. После отдыха и голодной выдержки животных проводят их убой. В процессе убоя бирку (инвентарный номер) переносят на тушу и закрепляют ее на правой грудной конечности.

Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа и инструкции клеймения мяса в присутствии представителя хозяйства. Туши крупного рогатого скота маркируют дополнительно буквами В, С, Н, что означает категории упитанности – высшую, среднюю, нижесреднюю. Сдатчику скота в убойном цехе вручается второй экземпляр акта-отвеса, на основании которого выписывается приемная квитанция. Цены за 1 кг массы туши являются договорными и зависят от упитанности туши и конъюнктуры рынка.

Приемку животных по живой массе и упитанности проводит представитель мясокомбината на приемных пунктах заготовительных организаций, в хозяйстве, реже на мясокомбинатах. После ветеринарного осмотра и сортировки по упитанности однородные партии животных взвешивают. Зачетную массу устанавливают за вычетом скидки на желудочно-кишечное содержимое в размере 3 %. Если на кожном покрове животных имеется «навал» или травматические повреждения, которые повлекут зачистку туши, скидка с фактической массы составляет 1 %. Скидка на беременность во второй половине – до 10 % от живой массы. При доставке животных автотранспортом на расстояние от 50 до 100 км скидка составляет 1.5 %, а на расстояние более 100 км животных принимают без скидки. На каждый час задержки приемки животных (свыше 2 ч) скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта уменьшают на 0.5 %, при задержке приемки свыше 8 ч по согласию сторон животных ставят на отдых и обычное кормление, после этого сдача и приемка производятся в обычном порядке. При несогласии сторон в определении упитанности и скидок спор решается путем контрольного убоя.

Прием птицы имеет ряд особенностей. Предварительно в хозяйстве ее переводят на голодный режим, который для сухопутной птицы составляет 6–8, а для водоплавающей – 4–6 ч, включая время транспортировки. Начало голодного режима отмечают в товарно-транспортной накладной.

После проверки документов доставленную птицу пересчитывают и осматривают ветврач и начальник цеха. После осмотра и приемки птицу отправляют на убой. Если при осмотре в группе обнаружат больную птицу, ее направляют в карантин (не более трех суток) для уточнения диагноза и принятия последующего решения. После уточнения диагноза ее забивают отдельно от здоровой птицы и перерабатывают только с полным потрошением.

Оплата живой массы убойного скота и птицы производится по договорным ценам.

Сопроводительные документы

На каждую партию (вагон, автомашину) животных оформляют товарно-транспортную накладную, ветеринарное свидетельство, путевой журнал.

Товарно-транспортная накладная является основным документом, подтверждающим принадлежность животных хозяйству, характеризующим количество и качество убойных животных. На ее основании производят денежные расчеты и зачет выполнения плана продажи скота и птицы хозяйством (госзаказ) по договорам контрактации. В товарно-транспортной накладной на отправку-приемку животных указывают название с.-х. предприятия-грузоотправителя (код) и наименование (код) грузополучателя. Товарно-транспортная накладная на животных в основном состоит из двух разделов – товарного и транспортного.

Товарный раздел накладной заполняется работниками с.-х. предприятия, в нем указывают вид, пол, возраст, инвентарный номер (тавро), живую массу, упитанность и балансовую стоимость животных. Для определения живой массы крупных животных взвешивают индивидуально, но не ранее чем через три часа после кормления и водопоя. Живую массу мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птицы указывают после взвешивания группы (партии) одинаковой категории упитанности.

Товарно-транспортная накладная оформляется путем заполнения специального бланка с приложениями. Каждое приложение накладной нумеруется порядковым номером. Накладную подписывают: зоотехник, ветврач, главный бухгалтер хозяйства, материально ответственные лица (зав. фермой, бригадир и др.), а также лицо, принявшее животных для перевозки и сдачи их на мясокомбинате. Документ скрепляется гербовой печатью с.-х. предприятия.

Ветеринарное свидетельство установленной формы выдается представителями территориальных (местных) ветеринарных органов (главным ветврачом района, главными ветврачами птицефабрик, комплексов и организаций скотооткорма). Ветеринарное свидетельство действительно в течение трех суток со дня выдачи.

Товарно-транспортная накладная и ветеринарное свидетельство оформляются в трех экземплярах: первые экземпляры в закрытом пакете вручаются ответственному лицу для передачи грузополучателю (мясокомбинату), вторые экземпляры вместе с путевым журналом вручаются ему в открытом виде. Третий экземпляр товарно-транспортной накладной остается в хозяйстве. Корешок ветеринарного свидетельства сохраняется по месту выдачи основного документа. В путевом журнале указывают маршрут следования, станции водопоя, пункты выгрузки навоза, количество коров, выданного инвентаря. В журнале отмечают состояние и поведение животных в пути следования.

Обеспечение животных

При транспортировке по железной дороге и водным транспортом хозяйство обязано обеспечить животных кормами в размере не менее трехсуточного запаса и подстилочными материалами по норме (табл. 2), а также инвентарем, предметами ухода, свиней – кормушками (корытами).

Для ухода за животными хозяйство выделяет по одному человеку (проводнику) на каждые два вагона с крупным рогатым скотом и на вагон со свиньями, а также старшего проводника, материально ответственного за животных.

Кормят животных 2–3 раза в сутки, а поят на специально назначенных станциях 2–

3 раза в сутки с учетом температуры воздуха, что особенно важно в летнее время для свиней.

Таблица 2

Обеспечение животных кормами и подстилочным материалом


metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-chitinskogo-lesotehnicheskogo-kolledzha-2008-g.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-inzhenerno-tehnicheskih-specialnostej-stranica-4.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-spo-po-specialnostyam-030503-pravovedenie.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-dlya-vseh-specialnostej-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-2008.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-140102-teplosnabzhenie-i-teplotehnicheskoe-oborudovanie.html
metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-obrazovatelnih-uchrezhdenij-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-2505-pererabotka-nefti-i-gaza-stranica-3.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/nastoyashaya-programma-sostavlena-v-sootvetstvii-s-primernoj-programmoj-osnovnogo-obshego.html
  • reading.bystrickaya.ru/konstrukcii-i-oboroti-anglijskogo-yazikaper-s-angl-a-s-ignateva-m-ao-buklet-1992-336-s-isbn5-85603-008-7-stranica-23.html
  • student.bystrickaya.ru/12-elektroimpulsnaya-tehnologiya-n-v-dorshakova-2009-g.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/pyataya-lekciya-desyat-lekcij-prochitannih-v-dornahe-s-10-po-25-oktyabrya-1915-goda-perevyol-s-nemeckogo-solomon-shnitcer.html
  • uchit.bystrickaya.ru/teoreticheskaya-grammatika-anglijskogo-yazika.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-3-velichajshaya-vozmozhnost-v-istorii-chelovechestva.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-chetvertaya-vtorzheniya-kosmicheskoj-pili-pol-l-aviolett-led-i-ogon-istoriya-globalnih-katastrof.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-15-temnaya-dolina-zona-porazheniya-vasilij-orehov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/protektivnie-sredstva-dietoterapiya-voprosi-taktiki-protivoyazvennoj-terapii.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sposobi-zashiti-prav-potrebitelej-v-torgovom-obsluzhivanii-chast-5.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mezhdunarodnij-turizm-na-primere-turcii-chast-2.html
  • education.bystrickaya.ru/-v-gorode-okazivayut-besplatnuyu-pravovuyu-podderzhku-semyam-s-detmi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/eli-whitney-essay-research-paper-eli-whitney.html
  • predmet.bystrickaya.ru/s-dnem-uchitelya-uroki-nachinayutsya-148.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rassmotrenie-dokladov-predstavlennih-gosudarstvami-stranica-13.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/merzhanian-a-a-c-k38-tehnologiya-vina-stranica-37.html
  • turn.bystrickaya.ru/p-a-afanasev-strukturno-semanticheskie-tipi-podtverzhdeniya-i-otricaniya-v-sovremennom-anglijskom-dialoge.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-samoobsledovanii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-podgotovki-bakalavrov-po-napravleniyu-230200-informacionnie-sistemi-voronezh-stranica-6.html
  • report.bystrickaya.ru/k-municipalnomu-kontraktu-stranica-6.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spisok-nizhnim-chinam-kubanskogo-vojskovogo-simfonicheskogo-orkestra-iz-istorii-kubanskogo-kazachego-hora.html
  • control.bystrickaya.ru/dolya-chernushina-f-e-dzerzhinskij-vsegda-legche-otkatit-chem-chtoto-podpisat.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-teoreticheskie-istoki-mikrosociologii-semi-uchebnaya-literatura-po-gumanitarnim-i-socialnim-disciplinam.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekaterinburg-o-provedenii-promezhutochnoj-attestacii-studentov-ochnoj-formi-obucheniya-v-1-semestre.html
  • essay.bystrickaya.ru/bolshe-soldat-menshe-detej-komsomolskaya-pravda-30032006-45d-str-6-gosduma-rf-monitoring-smi-30-marta-2006-g.html
  • essay.bystrickaya.ru/bibliografiya-optinskij-paterik.html
  • assessments.bystrickaya.ru/ekzamen-31-marta-2012-subbota-10-00-sistema-gosudarstvennogo-upravleniya-korpus-a-aud-211-zashita-kursovih-rabot.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-raboti-v-sostave-inzhenerno-geodezicheskih-iziskanij-bajkalskoe-regionalnoe-obedinenie-iziskatelej-54-na-19-marta-2012-g.html
  • desk.bystrickaya.ru/poeziya-dovzhenko-izbrannie-proizvedeniya-v-dvuh-tomah.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sladkij-den-fonda-vera-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • school.bystrickaya.ru/agnitum-outpost-firewall-pro-21309-windows-9xment2kxp-size-400-kb-status-trial-dop.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/socialno-pedagogicheskie-osobennosti-sovremennoj-semi.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-principi-formirovaniya-nalogovoj-sistemi-uchebnoe-posobie-chast-1-2006-v-a-tankov-nalogovaya-sistema.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-24-ne-ot-lica-kapitana-gastingsa-agata-kristi.html
  • literature.bystrickaya.ru/chvir-ilya-hasanovich-predsedatel-pravleniya-mezhdunarodnogo-blagotvoritelnogo-fonda-pooshreniya-iskusstv.html
  • report.bystrickaya.ru/hodatajstva-o-provedenii-lekcij-ot-sankt-peterburgskogo-psihologicheskogo-obshestva.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.